1. Немного о срубах

Ручной способ производства сруба позволяет добиться высокого качества рубки. Это достигается за счет того, что при ручной обработке топором и другими инструментами удается максимально сохранить верхний защитный слой древесины. А это является гарантией долговечности бревна.

2. Красота дома из древесины

Красоте натурального дерева может позавидовать любой материал - естественные узоры на поверхности придают внешнему облику и интерьеру деревянных домов удивительное изящество и разнообразие, а использование в строительстве разнообразных деревянных конструкций и отделочных материалов позволяет решить весь дом в едином стиле.

3. Немного информации о бревнах.

Как стыкуются бревна?
Стандартная длина бревна составляет 6 метров, поэтому "колодец" из бревен такого размера получается примерно 5,5 х 5,5 по осям. Если размер стен больше чем длина бревна, то стыковка бревен производится в месте перерубов. То есть в месте, где стена стыкуется с перпендикулярной стеной. В таком случае стыка бревна не видно. Если перпендикулярных стен не предполагается, то на месте стыка делается переруб, в который прячутся стыки бревен. Если переруб недопустим, то стыки бревен будут видны и делаются они в шахматном порядке, что бы закрепить бревна между собой. При самостоятельном планировании дома учтите этот фактор. На картинке видно, что стык фасадных бревен осуществлен в месте пересечения со стеной, делящей дом пополам.

4. Неоспоримые преимущества деревянных материалов

Какие преимущества имеет дерево перед другими материалами, применяемыми для строительства домов? На этот вопрос нам поможет ответить данная статья.

5. Несколько слов о стенах в деревянных домах

Срубные конструкции являются самым древним способом строительства деревянных домов, на котором и поныне основывается деревянное зодчество в России, Финляндии и Швеции, то есть странах, богатых лесом, так как расход древесины при срубном строительстве велик. Дома из бревен прочны и теплоустойчивы, а также необычайно выигрышны в эстетическом плане. Стены могут выводиться в один слой, благодаря современным высокоточным способам обработки бревна подгоняются настолько плотно, что венцы имеют минимальные зазоры. Бревна могут быть не только оцилиндрованными, но и обтесанными в виде бруса. В последние годы возводят дома со стенами из двухслойного бруса, и не только с горизонтальным, но и вертикальным расположением бревен. Стены из бруса в два слоя лучше сохраняют тепло.

6. Несколько советов по подготовке к строительству дома

Если у Вас нет земельного участка, то следует начинать с его приобретения. В этом вопросе кроется множество подводных камней: наличие хорошего грунта, ориентация участка по сторонам света, отсутствие затеняющих факторов, наличие и качество подъездных путей, близость инженерных коммуникаций и других. Поэтому следует рассмотреть множество имеющихся предложений, выбрать наиболее походящее, работая по принципу оптимального соотношения цены и качества.

7. Особенности изготовления северного дома

Много факторов влияет на деревенскую архитектуру и строительные традиции. Основное, что присуще всем домам северных деревень - целесообразность и рациональность. Ничего лишнего в архитектуре и оформлении крестьянского жилища. Северный русский дом представляет собой прямоугольник и состоит из избы, сеней и двора и все это под общей крышей, но не обязательно, чтобы конек избы и двора были на одном уровне. Изба могла иметь пятую стену и называлась пятистенком. Центром избы являлась русская печь. Ее делали как из кирпича, так и глинобитную, но делали обязательно. Печь ставили на столбы или клеть.

8. Преимущества и недостатки основных технологий деревянного домостроения

Древесина издревле считалась в северных странах самым ходовым строительным материалом: летом в таких домах было прохладно, зимой древесина отлично удерживала тепло.

9. Системы отделки домов из древесины

На сегодняшний день существует огромное количество систем отделки деревянных домов. Как правило, все они связаны с типом несущих конструкций, могут иметь в своей основе:
сруб (старая русская традиция),
деревянный каркас (европейская традиция),
комбинацию сруба и деревянного каркаса (системы "дропплог" американо-канадской традиции),
состоять из деревометаллических элементов.

10. Технологии строительства домов из древесины

В последние годы производители деревянных загородных домов все больше и больше тяготеют к конструкциям, в которых вместо массива дерева (целиковых бревен) используются облегченные пиломатериалы.

11. Строительство дома. Возведение рубленных стен.
Из всех видов деревянных домов рубленый дом, пожалуй, лучше других известен русскому человеку: именно бревенчатый сруб представляют собой стены русской избы. Деревянные конструкции обладают массой великолепных физических качеств: они способны выдерживать большие нагрузки на сжатие, растяжение и изгиб; дерево удерживает звуки; правильно сложенный сруб не нуждается в дополнительном утеплении. Рубленые деревянные стены могут быть брусчатыми и бревенчатыми.
12. Способы укладки межвенцового утеплителя
Межвенцовые ленточные утеплители (межвенцовый утеплитель) - лен-джут, евролен - это готовый продукт, предназначенный для непосредственной укладки в сруб, так как поставляются в виде ленты толщиной и шириной, необходимой для строительства дома из определенного типа бруса или бревна. Применение межвенцовых утеплителей...
Санкт-Петербург
ул. Салова, д. 53, к.1
тел./факс:
(812) 703-04-61
Телефоны в Санкт-Петербурге:
(812) 703-04-61
(812) 380-74-84
(911) 136-30-40
(812) 920-06-08
Телефон в Москве:
(916) 858-58-18
Как проехать