Бревенчатые дома. Деревянное домостроение

Древесина издревле считалась в северных странах самым ходовым строительным материалом: летом в таких домах было прохладно, зимой древесина отлично удерживала тепло.
На сегодняшний день при строительстве деревянных загородных домов применяются различные технологии строительства. Однако, более половины симпатий россиян отдано каркасно-щитовым домам (их также называют панельными). Около 40% рынка делят между собой дома из массива, оцилиндрованного бревна и клееной древесины. Оставшиеся 10% принадлежит каркасным домам. Выбор технологии строительства обусловлен эстетическими предпочтениями, требованиями к экологичности жилья.
В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки основных технологий деревянного домостроения. Об отличных качествах дерева можно говорить бесконечно.
Исторически на Руси деревянные дома возводились из срубов, т.е., рубились.
В общих чертах эта технология дошла до наших дней. Конечно, в арсенале современного плотника присутствует не только топор. Сегодня мастера применяют электрорубанки, бензопилы, а также различные технические ухищрения, позволяющие рубить дома качественнее и быстрее, чем это делали их праотцы. Дома ручной рубки олицетворяют элитный сектор деревянного домостроения. Однако, здесь необходимо сделать ряд пояснений. Прежде всего, для строительства такого дома должен использоваться так называемый зимний лес. Самый лучший дл строительства лес произрастает в северных краях. Дома рубят из хвойных пород. Чаще всего – из лиственницы, сосны, реже – из ели, кедра и пихты. Хвойные деревья прочнее лиственных пород, менее восприимчивы к грибку и плесени. Самые долговечные дома получаются из лиственницы – гарантированный срок их службы более 100 лет. Для строительства сруба обычно используют бревна диаметром от 26 см до 40 см. Выбор диаметра определен, прежде всего, климатическими особенностями региона и архитектурной идеей. Структура хвойного дерева состоит из ядра и заболони. Ядро – это отмершая часть. Заболонь – наоборот. Летом в ней движется сок. С наступлением холодов жизнь замирает и в заболони, но в этот момент в структуре дерева происходят наиболее ценные с точки зрения строительства изменения. На верхних годовых кольцах образуется плотный защитный слой. Его можно легко узнать по характерному темному цвету. Кроме этого, зимой влажность дерева составляет 20%, а летом – 80%. Подготовка леса для строительства дома ручной рубки сводится к следующим процедурам. В течение 6-8 месяцев он сушится в естественных условиях на специально оборудованной площадке. Таким образом, нейтрализуется склонность дерева к кручению, изгибанию. По истечении этого срока с дерева вручную снимают кору. Затем электрорубанком производят острожку. Благодаря этой технологии ценный защитный слой не страдает, и дом получается фактически вечным.

Санкт-Петербург
ул. Салова, д. 53, к.1
тел./факс:
(812) 703-04-61
Телефоны в Санкт-Петербурге:
(812) 703-04-61
(812) 380-74-84
(911) 136-30-40
(812) 920-06-08
Телефон в Москве:
(916) 858-58-18
Как проехать