Бревенчатые дома. Деревянное домостроение. Утепление домов.

Срубные конструкции являются самым древним способом строительства деревянных домов, на котором и поныне основывается деревянное зодчество в России, Финляндии и Швеции, то есть странах, богатых лесом, так как расход древесины при срубном строительстве велик. Дома из бревен прочны и теплоустойчивы, а также необычайно выигрышны в эстетическом плане. Стены могут выводиться в один слой, благодаря современным высокоточным способам обработки бревна подгоняются настолько плотно, что венцы имеют минимальные зазоры. Бревна могут быть не только оцилиндрованными, но и обтесанными в виде бруса. В последние годы возводят дома со стенами из двухслойного бруса, и не только с горизонтальным, но и вертикальным расположением бревен. Стены из бруса в два слоя лучше сохраняют тепло.
Одна из особенностей любой древесины - ее гигроскопичность, то есть хорошее влагопоглощение. Чаще всего бревно или брус сохнут естественным путем - в уже возведенной конструкции. Строительство домов по финской технологии предусматривает сушку древесины в специальных камерах, что помогает снизить уровень влаги в древесине до 11-16 %. Наилучшим решением при строительстве срубных домов является использование клееного бруса. Ствол дерева распиливается на тонкие доски, которые высушиваются, а затем склеиваются экологически чистым клеем. Влаги в таком брусе - 8-12%. В результате распилки бревна снимается внутреннее напряжение, поэтому клееный брус почти не подвержен деформации и усадке. Клееный брус имеет гребенчатый профиль, позволяющий подгонять брусья максимально плотно, создавая стену, равную по теплоизолирующим свойствам сплошной.

Каркасный способ - самый древний способ строительства зданий, известный со времен неолита. Наибольшее развитие этот способ получил в фахверковом строительстве, распространенном в Германии, Голландии, скандинавских странах: деревянный каркас заполняли утеплителем, в основном соломой, смешанной с глиной. Стены штукатурили или обшивали досками. Современное каркасное строительство взяло за основу традиционный способ возведения фахверков.

Если при срубной конструкции дома внешние и внутренние стены являются несущими, то при каркасной системе основным конструктивным элементом является остов, требующий заполнения. Преимущества каркасной конструкции в том, что она более экономична по сравнению со срубной, быстрее возводится, обладает значительной прочностью при минимальных затратах материала и позволяет вносить изменения в планировку здания в процессе постройки.

Рынок стройматериалов предлагает панели из всевозможных современных материалов. Все сэндвич-панели содержат внутри самый лучший теплоизолятор - воздух, они не впитывают влагу и, следовательно, не промерзают. Внутри домов из "сэндвич-панелей" сухо, даже если помещение долго не отапливалось, что особенно актуально для сезонных построек.

Санкт-Петербург
ул. Салова, д. 53, к.1
тел./факс:
(812) 703-04-61
Телефоны в Санкт-Петербурге:
(812) 703-04-61
(812) 380-74-84
(911) 136-30-40
(812) 920-06-08
Телефон в Москве:
(916) 858-58-18
Как проехать