Бревенчатые дома. Деревянное домостроение. Утепление домов.

Много факторов влияет на деревенскую архитектуру и строительные традиции. Основное, что присуще всем домам северных деревень - целесообразность и рациональность. Ничего лишнего в архитектуре и оформлении крестьянского жилища. Северный русский дом представляет собой прямоугольник и состоит из избы, сеней и двора и все это под общей крышей, но не обязательно, чтобы конек избы и двора были на одном уровне. Изба могла иметь пятую стену и называлась пятистенком. Центром избы являлась русская печь. Ее делали как из кирпича, так и глинобитную, но делали обязательно. Печь ставили на столбы или клеть.
Устройство избы, сеней и двора было различным в зависимости от местности. Избу и сени клали на мох, а двор - насухо. Крыши крыли дранкой или гонтом, но не соломой. Дерево было доступней всего, да и было из чего колоть гонт и плахи. Пол и потолок в избе делали из плах (бревно пополам). Глину брали в качестве пароизоляции, засыпка — из листьев и сухой земли.
Лес на строительство выбирался заранее еще на корню. Способы заготовки и транспортировки были различные. Чтобы легче вывозить, лесины заранее подсачивали - корили вокруг ствола, чтобы прекратить движение соков, и по зимнему первопутку валили и вывозили, либо стаскивали к реке и в половодье сплавляли до места, но в любом случае лес валили, когда движение соков прекращалось и древесина имела наименьшую влажность и вес.
Лес заготавливали спелый, мелкослойный, выстоявшийся, прямой и на сухих местах, а не на болоте. Такая сосна называлась рудовой, болотная - кондовой. Сосна, выросшая в чаще леса, имеет мелкослойную древесину и хороший строй, реже бывает витой и закомелистой, сучков мало и те на вершине. Делали и из ели, которую тоже выбирали в чаще леса и по тем же причинам, но на ответственные места (окладные венцы, подоконные бревна, окосячку) старались использовать сосну. Если была возможность, то на окладной венец использовали лиственницу. Она очень хорошо противостоит гниению и всяким жучкам.
Толщина бревен зависела от выбора хозяина.
Из толстого леса сруб теплее, поскольку толстый и меньше соединений, которые продуваются. Паз на таком бревне можно сделать шириной не 15 см, а гораздо больше без ощутимого ущерба для высоты сруба. Если паз сделан теслом, то его можно и не конопатить на таких бревнах. На трехметровый сруб надо 7 венцов по полуметру. Конечно, избы из таких бревен редко увидишь, но 30 см в отрубе и более - не редкость. Изба из толстых бревен лучше держит тепло и широкие пазы не промерзают. Обшивали деревенские избы очень редко.
Рамы делали летние и зимние. Зимние осенью изнутри вставляли в косяки и проконопачивали, а весной вынимали. Для отвода воды делали желоб или вместе с нижним бруском рамы, или крепили к нему. Если изба — пятистенок, то зимой перебирались в меньшую половину, чтобы зря не жечь дрова. Кто вручную заготавливал дрова, тот поймет их. В очень морозные дни даже перебирались в зимовку.
Так каким же должен быть дом в деревне, чтобы в нем было тепло зимой, прохладно летом и куда горожанин мог приехать в любое время?
Современные проектировщики поступают просто - делают тепловой расчет и по его результатам выбирают конструкцию и отопление. Здесь учитывается все: толщина наружных стен и теплопроводность материала; количество окон, их размеры и конструкция; количество наружных дверей, материал и конструкция; толщина перекрытий и их материал; устройство подполья и чердака и многое другое. На основании этого рассчитываются коэффициенты теплопроводности и продуваемости и выбирается система отопления, ее тепловая мощность, чтобы поддерживать в помещении 20°С.
Подведем итог. Построить дом, комфортный для проживания в любых климатических условиях, при существующих материалах и технике не сложно. Приходите к нам, и мы докажем Вам это.

Санкт-Петербург
ул. Салова, д. 53, к.1
тел./факс:
(812) 703-04-61
Телефоны в Санкт-Петербурге:
(812) 703-04-61
(812) 380-74-84
(911) 136-30-40
(812) 920-06-08
Телефон в Москве:
(916) 858-58-18
Как проехать