Бревенчатые дома. Деревянное домостроение. Утепление домов.

В последние годы производители деревянных загородных домов все больше и больше тяготеют к конструкциям, в которых вместо массива дерева (целиковых бревен) используются облегченные пиломатериалы.
Тем не менее, массив используется при рубке бревенчатых, возведении брусовых домов или домов из оцилиндрованных бревен. Такая технология подразумевает укладку материала горизонтально друг на друга и соединение между собой нагелями. Рубленая стена, таким образом, кроме тепловой защиты выполняет функцию несущей конструкции. В облегченном строительстве применяют доски различной толщины. Из них изготавливают вертикальную опорную конструкцию - каркас, обшитый с обеих сторон также досками. Во внутреннюю образовавшуюся полость укладывается эффективный утеплитель. Такая технология получила название дропплог. В ней материал располагается как вертикально (вертикальные стойки-опоры), так и горизонтально (деревянная и плитная обшивка). Внешне такой дом ничем не отличается от брусового. В основе технологии дропплог лежит старый фахверковый (фахверк представляет собой каркас, образованный системой горизонтальных и вертикальных элементов и раскосов из деревянного бруса) способ строительства, применяемый в Европе в течение длительного времени. Раньше он состоял из вертикально-углового каркаса, заполненного каменным материалом, теперь роль заполнителя играет утеплитель. Облегченные дома строить удобней, технологичней и выгодней. Они получаются легкими, при возведении не требуется мощная подъемная техника. Древесина расходуется гораздо экономней и из материала, используемого при строительстве одного брусового дома, можно построить три облегченных. Леса расходуется в два-три раза меньше и, соответственно, так же возрастает прибыль на количество вложенных «кубов», сохраняется экология. И еще один немаловажный плюс рассматриваемой технологии: облегченные дома не дают усадку. Поэтому по завершению строительства «коробки» можно сразу же приступать к отделке. В домах из деревомассива надо выжидать более года!
Пионером и законодателем способа строительства дропплог является финская компания «Lapponia House». Ей принадлежит первенство в разработке этого способа и применении его на практике. Вначале, когда этот способ только начали применять, к нему относились с предубеждением и в основном строили из цельного леса. Но свою роль сыграла технология обработки древесины перед ее употреблением. Усыхание дерева и его усадка является основной проблемой в строительстве деревянных загородных домов. Компания постаралась решить ее, применив специальные печи для сушки древесины. Использовали все имеющиеся достижения и ноу-хау. В результате после обработки древесина получалась превосходной, не давала усадку, не гнила, оставалась недоступной жучкам-древоточцам (основному врагу деревянных конструкций) и даже приобретала водоотталкивающие свойства.
Таким образом, было доказано, что при применении новейших технологий даже такой старинный материал для строительства домов, как древесина, вновь вызывает к себе интерес!

Санкт-Петербург
ул. Салова, д. 53, к.1
тел./факс:
(812) 703-04-61
Телефоны в Санкт-Петербурге:
(812) 703-04-61
(812) 380-74-84
(911) 136-30-40
(812) 920-06-08
Телефон в Москве:
(916) 858-58-18
Как проехать