Бревенчатые дома. Деревянное домостроение

Ручной способ производства сруба позволяет добиться высокого качества рубки. Это достигается за счет того, что при ручной обработке топором и другими инструментами удается максимально сохранить верхний защитный слой древесины. А это является гарантией долговечности бревна.

Также при этом способе используются большие диаметры бревен [от 26 до 40 см], что существенно улучшает теплоизоляционные характеристики дома и его внешнюю эстетику.

Фронтоны и внутренние стены делаются также из бревен. Стены дома, как внутренние, так и внешние, не требуют дальнейшей облицовки, теплотехнические характеристики сруба позволяют не использовать дополнительного утепления. Пропитка бревен антисептиком позволяет не только предотвратить гниение древесины, но и придать стенам желаемый цветовой оттенок. Каждое бревно тщательно подгоняется к предыдущему, в бревнах делается вертикальный пропил для снятия напряжения и предотвращения горизонтального растрескивания в процессе высыхания сруба. Оформляются проемы для окон и дверей; в торцах проема пропиливаются штробы для черепного бруска, к которому крепятся дверные или оконные коробки. Торцы стен обрабатываются и украшаются архитектурными срезами. Нижний венец имеет горизонтальную протеску; фронтоны, слеги и конек протесываются под форму кровли.

После того как в сруб положен последний венец, производится торцовка углов - вертикальная опиловка выступающих торцов бревен. В соответствии с архитектурным проектом, торцы бревен могут быть украшены архитектурными срезами. Изготовление архитектурных срезов производится аналогично изготовлению чашки. Архитектурные срезы - часто применяемый прием и для украшения рубленых ограждений террас и балконов, арок.

Изготовление рубленых фронтонов аналогично рубке стен. Кроме обычного соединения бревен, во фронтон врезаются слеги и конек крыши. При этом чашки вырубаются только в бревнах фронтона, поскольку и слеги, и конек предназначены для несения нагрузок от веса кровли. Рубка фронтона завершается наклонной опиловкой торцов бревен, слег и конька крыши по форме кровли.

Резьба - самый древний способ украшения изделий из древесины. Многие приемы украшения продолжают оставаться неизменными. Взяв их за основу, современные мастера развивают их, находя оригинальные решения декоративного убранства. Традиционно деревянный сруб украшают довольно ограниченным набором резных элементов, однако каждый элемент может быть по-своему уникальным. В первую очередь резьбой принято украшать вертикальные опорные столбы, поддерживающие конструкции над балконами, верандами и террасами, поскольку вертикальный столб округлого профиля без резьбы выглядит громоздким и как бы незаконченным.

Резные ветровые доски и причелины не только украшают край крыши, но и защищают выступающие торцы бревен от дождя. Резьба, которая применяется для ветровых досок и причелин, может быть сквозной - имитирующей кружево или просто выпуклой. Украшение конька крыши может быть самым разнообразным. Это и фигуры, являющиеся его продолжением, и флюгера, и ростры. Как правило, при этом применяется объемная резьба.

Фронтон дома можно украсить резным деревянным панно. Кроме этого, панно может располагаться непосредственно над входной дверью дома, на воротах при въезде на участок, внутри дома - как оригинальная деталь интерьера.

Изготовление резных наличников на оконные и дверные проемы - наиболее трудоемкая и дорогостоящая операция. Однако дом украшенный резными наличниками выглядит намного интереснее. Окраска или придание цветового оттенка, контрастирующие со стенами дома, выделят оконные и дверные проемы так, что их будет видно издалека. Резьба, украшающая наличники одного цвета со стенами, выглядит очень добротно и оригинально.

Санкт-Петербург
ул. Салова, д. 53, к.1
тел./факс:
(812) 703-04-61
Телефоны в Санкт-Петербурге:
(812) 703-04-61
(812) 380-74-84
(911) 136-30-40
(812) 920-06-08
Телефон в Москве:
(916) 858-58-18
Как проехать