Бревенчатые дома. Деревянное домостроение. Утепление домов. Пакля и альтернативы

На сегодняшний день существует огромное количество систем отделки деревянных домов. Как правило, все они связаны с типом несущих конструкций, могут иметь в своей основе:
сруб (старая русская традиция),
деревянный каркас (европейская традиция),
комбинацию сруба и деревянного каркаса (системы "дропплог" американо-канадской традиции),
состоять из деревометаллических элементов.
Отличительной конструкцией сруба является несущая конструкция деревянной стены из бревен, сложенная венцами. Венцы связываются по краям "в лапу"; по вертикали - сжимами-нагелями или шипами. Сжатие венцов шипами является необходимым условием системы отделки домов из древесины, если используется не выстоявшийся брус и его высыхание происходит уже в собранной конструкции. Между венцами в качестве изоляции прокладывают просмоленную паклю, пропитанный битумом войлок, мох, минераловолокнистые ленты и жгуты.
Системы "дропплог" являются комбинированной каркасно-брусовой технологией. Венцы из бруса выполняют и несущую функцию, и функцию наружной отделки; каркас - несущую функцию и элементы крепления теплоизоляции и внутренней отделки. Деревометаллические элементы системы "ММС-ЭЛЕВИТ" состоят из тонкослойных металлических вкладышей, защищенных деревянными пеналами-оболочками, обработанных от возгорания и гниения специальными составами. Наружные щиты стеновых панелей могут быть выполнены в виде сайдинга или облицованы листовыми материалами: цементно-волокнистыми или фиброцементными плитами.
 Как известно, древесина – один из наиболее древних строительных материалов, характеризующийся высокой декоративностью, приемлемыми прочностными и теплофизическими свойствами. Древесина пропускает воздух, что позволяет создавать благоприятный микроклимат, несмотря на общеизвестные ее недостатки:
горючесть,
изменение декоративных свойств,
гниение.

Основными задачами системы отделки домов из древесины является защита древесины от воздействий атмосферных явлений или форс-мажорных обстоятельств, а также  изменение декоративных свойств покрытия в соответствии со вкусами и возможностями заказчика. Необходимо помнить, что дерево не является достаточным теплоизолятором, в домах из древесины требуется дополнительная изоляция конструкции.

На сегодняшний день, помимо рубленых бревен, в строительстве применяется "лафет" и "полулафет", оцилиндрованное бревно, строганый брус, клееный брус. Становится популярным пазогребенное соединение брусьев. Фасады из оцилиндрованного бревна и бруса уже сами по себе имеют достаточную архитектурную выразительность и не предполагают использования дополнительных отделочных систем. В этом случае ограничиваются покрасочными системами с окончательным покрытием лаком или красками.

Санкт-Петербург
ул. Салова, д. 53, к.1
тел./факс:
(812) 703-04-61
Телефоны в Санкт-Петербурге:
(812) 703-04-61
(812) 380-74-84
(911) 136-30-40
(812) 920-06-08
Телефон в Москве:
(916) 858-58-18
Как проехать